Kokos-Karotten-Gemüse

Ayurveda Rezepte

Kokos-Karotten-Gemüse

Dieses Gericht eignet sich für alle drei Dosha-Typen. Kapha-Konstitutionen dürfen sich eine Extraprise Chili genehmigen, Vata-Konstitutionen eine Extraprise Fenchel in die Linsen. Wer seine Konstitution nicht kennt, genießt das Kokos-Karotten-Gemüse einfach so und umso mehr ;-)

Outdoor-Yoga

Mengenangaben für 1 Portion


2 mittelgroße Karotten

1 - 2 EL Kokoschips, Vata-Konstitutionen sollten frische Kokosnuss vorziehen

1 EL gemischte Nüsse, z.B. Cashewkerne, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne

½ TL Koriander

1 Msp Kurkuma

1 Msp Nelke

1 Scheibe unbehandelte Bio-Zitrone

1 Zweigchen Majoran

1 Zweigchen Thymian

1 Zweigchen Ysop

½ TL Kurkuma

Prise Rohrohrzucker

1EL Cashewmus

½ EL Ghee oder Kokosöl

Wasser

Steinsalz & schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

 

2 EL rote und gelbe Linsen gemischt, ca. 1 Tag vorher eingeweicht

1 Zweigchen Bohnenkraut

½ TL Kümmel

½ TL Ghee

Wasser

 

Basmatireis

 

Beilagensalat nach Lust und Laune, z.B.

Grüner Salat mit Lieblingsdressing und einer Prise geröstete Saaten


Zubereitung:

  • Basmatireis auf deine gewohnte Art zubereiten, oder du hältst dich an unser vital38 Reisrezept.
  • Das Wasser der eingeweichten Linsen abgießen. Die Linsen mit einem Klecks Ghee in einem Topf unter Rühren anschwitzen, ca. ½ TL Kümmel dazugeben und mit Wasser aufgießen, so dass die Linsen gut bedeckt sind. Ein Zweigchen Bohnenkraut dazugeben. 15 min köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Dann mit Steinsalz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Karotten schälen, dann mit dem Schäler in Längsstreifen schneiden.
  • Ghee in einer Pfanne schmelzen, die Nussmischung zugeben, kurz anbraten, dann die Kokoschips, Koriander, Kurkuma, Nelke zugeben, kurz mitbraten, bis der würzige Duft aufsteigt.
  • Dann die Karottenstreifen in die Pfanne geben, mit einer Prise Rohrohrzucker überstreuen und kurz andünsten. Mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist. Die Zitronenscheibe, Majoran-, Thymian- und Ysopzweigchen, Kurkuma und Cashewmus dazugeben. Vata-Konstitutionen können noch eine Prise Fenchelkörner ergänzen.
  • Unter Rühren köcheln und eindampfen lassen, bis die Karotten gar sind. Eventuell nochmal etwas Wasser nachgießen, wenn nötig.
  • Den Beilagensalat ganz nach deiner Lust und Laune zubereiten.
  • Anrichten und das Gericht mit Gewürzblüten je nach Jahreszeit garnieren. Kapha-Konstitutionen können die Mahlzeit gerne noch mit einer Extraprise Chili versehen.
  • Und los geht's 😉

 

Guten Appetit

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