Kitchari mit Brokkoligemüse

Ayurveda Rezepte

Kitchari mit Brokkoligemüse

Dieses Gericht ist bestens geeignet für Pitta-Konstitutionen, denn es harmonisiert / reduziert Pitta. Es passt aber auch für andere Konstitutionen an einem heißen Sommertag. Kapha-Konstitutionen dürfen sich eine Extraprise Chili genehmigen, Vata-Konstitutionen eine Extraprise Fenchel und / oder Kümmel. Vata-Konstitutionen dürfen die Kokoszutaten gerne ersetzen, z.B. mit einem Schuss Sahne. Wer seine Konstitution nicht kennt, genießt das Kitchari einfach so und umso mehr ;-)

Outdoor-Yoga

Mengenangaben für 1 Portion

 

1 kleiner Brokkoli

2 EL Kokoschips (oder gerne auch frische Kokosnuss verwenden)

½ TL Koriander

½ TL Kurkuma

½ TL Kardamom

1 Msp Muskat gemahlen

Ein wenig frisch gepresster Zitronensaft

Prise Rohrohrzucker

1 EL Mandelmus

1 EL Kokosfett oder Ghee

1 Tasse Wasser

Steinsalz & schwarzer Pfeffer zum Abschmecken


2 -3 EL Mungbohnen, mindestens 1 Tag vorher eingeweicht, gerne auch länger oder auch gekeimt

1 Zweigchen Bohnenkraut

1 TL Kümmelkörner

½ TL Kokosfett

Steinsalz & schwarzer Pfeffer zum Abschmecken

Wasser


Basmatireis


1 Handvoll Granatapfelkerne &

1 Zweigchen Basilikum zum Garnieren


Zubereitung:

 

  1. Basmatireis auf deine gewohnte Art zubereiten, oder du hältst dich an unser vital38 Reisrezept.
  2. Das Wasser der eingeweichten oder gekeimten Mungbohnen abgießen. Die Bohnen mit einem Klecks Kokosfett in einem Topf unter Rühren anschwitzen, die Kümmelkörner dazugeben und mit Wasser aufgießen, so dass die Linsen gut bedeckt sind. Ein Zweigchen Bohnenkraut dazugeben. 20 min köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Dann mit Steinsalz und Pfeffer abschmecken.
  3. Den Brokkoli waschen. Die Röschen vom Strunk schneiden, die größeren halbieren oder vierteln. Vom Strunk unten die holzigen Teile abschneiden, den Rest in kleine Würfel schneiden.
  4. Das Kokosfett in einer Pfanne schmelzen, die Brokkoliteile zugeben, kurz anbraten, dann Koriander, Kardamom, Nelke zugeben, kurz mitbraten, bis der würzige Duft aufsteigt.
  5. Dann mit einer Prise Steinsalz, einer Prise Rohrohrzucker, einer Messerspitze geriebene Muskatnuss und mit dem Kurkumapulver überstreuen.
  6. Mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist. Den frisch gepressten Zitronensaft dazugießen und das Mandelmus in die Brokkolipfanne dazugeben.
  7. Den Sud unter Rühren köcheln und eindampfen lassen, bis sich das Mandelmus aufgelöst hat und die Soße leicht sämig wird. Dann mit Steinsalz und schwarzem Pfeffer abschmecken.
  8. Den Reis als Nest im Teller anrichten, die Mungbohnen darüber verteilen. Außen herum die Brokkoliröschen verteilen und das ganze Gericht mit der Brokkolisoße übergießen. Mit einer Handvoll Granatapfelkernen (oder wahlweise auch gerne mit einem Esslöffel geröstete Mandelplättchen) und mit einem Zweigchen Basilikum garnieren.
  9. Kapha-Konstitutionen können die Mahlzeit natürlich gerne wieder mit einer Extraprise Chili versehen.
  10. Jetzt mit Genuss futtern 😉


Guten Appetit

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