Das vital38 Reisrezept

Ayurveda Rezepte

Das vital38-Reisrezept

Reis ist ein echter Tausendsassa, passt immer und überall, ist gesund und nahrhaft. Basmatireis eignet sich - vor allem mit den richtigen Gewürzen - hervorragend sowohl für die Vata-, als auch für die Pitta- und die Kapha-Konstitution.

Pro Portion rechne ca. 1 Tasse Basmatireis

 

  • Am Tag vor der Zubereitung den Reis gut waschen und in kaltem Wasser einweichen.
  • Am nächsten Tag das Wasser unbedingt abgießen (dieses enthält das dem Reis entzogene Arsen!)
  • Mit frischem Wasser und Steinsalz nach Geschmack zum Kochen bringen. Ca. 5 min köcheln lassen
  • Dann durch ein feines Sieb abgießen und mit kaltem Wasser nachspülen.
  • Inzwischen den Topf innen trocknen und 1 - 2 EL Pflanzenöl oder Ghee hineingeben und gut erhitzen (z.B. bei 9 Stufen ruhig auf 7 - 8 stellen).
  • Wenn das Fett heiß ist, den Reis wieder hineinkippen (Achtung brutzelt und spritzt!).
  • Oder wenn du es ganz fein magst, kannst du in das Fett vorher auch ein paar Fädchen Safran geben.
  • Ansonsten den Reishügel nach Geschmack mit einer guten Prise Kurkuma überstäuben und einige Flocken Ghee oben drauf.
  • Jetzt den Topfdeckel mit einem Geschirrtuch einschlagen und auf den Topf drücken (so dass das Tuch zwischen Deckel und Topf klemmt und das Kondenswasser im Topf aufnehmen kann).
  • Ca. 1 - 2 min bei hoher Hitze brutzeln lassen (je nachdem, wie knusprig du die untere Reisschicht gerne magst), dann die Platte ausschalten, den Topf auf der Platte stehen lassen und noch ca. 15 - 20 min ziehen lassen.
  • Du erhältst einen wunderbaren, durchgegarten, aber kein bisschen matschigen Reis, der durch das unterschiedlich verteilte Kurkuma deine Mahlzeit hübsch bunt macht.


Guten Appetit 😉

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