3 Gänge ayurvedisch

Ayurveda Rezepte

3-Gänge ayurvedisch

Dieses wunderbare Menü ist etwas aufwändiger, aber die Mühe lohnt sich. Wir beginnen, wenn gewünscht, mit einem Aperitif. Das kann z.B. ein Ingwer-Zitrone-Honig-Drink sein, der das Agni anheizt und deine Verdauung auf das Menü perfekt vorbereitet.

Die Vorspeise - die Köch*Innen, die nicht mit den ayurvedischen Regeln vertraut sind, wird's wundern - ist gemäß der ayurvedischen Geschmacksreihenfolge süß. Dann folgen mit dem Hauptgang die Geschmäcker salzig, scharf (Steinsalz und Pfeffer), sauer (Apfel in der Vorspeise und in der Garnitur), bitter und herb (Nelke und Mungbohnen). Wir schließen mit der Nachspeise bitter. Normalerweise trinken wir nach dem Essen für mindestens 45 min nichts, aber ein Espresso ist ok ;-)

Dieses Gericht ist für alle drei Doshas geeignet. Vata kann den Kartoffelbrei gern etwas sämiger gestalten, auch mit einem Schuss Sahne, dafür mit Schärfe und Bitterkeit sparsamer umgehen. Pitta ist etwas vorsichtig mit Schärfe, dafür großzügiger mit bitteren Anteilen. Kapha darf gerne lustig scharf würzen, den Kartoffelbrei dafür etwas trockener zubereiten und auch nicht allzu viel davon auf den Teller geben.

Nussplätzchen & Friends


Zutaten für 4 Portionen

(die Maße EL und TL sind als gestrichen zu verstehen)

Für die Nussplätzchen benötigst du mehrere mittelgroße Plätzchenformen aus Metall.

Für den Kartoffelbrei benötigst du eine Kartoffel- oder Spätzlespresse.

Die Mungbohnen solltest du tags zuvor in Wasser einweichen.


Kein Muss, aber wer Lust hat:

Als Aperitif ein Agni-anregendes Getränk, z.B. Ingwer-Zitrone-Honig-Drink (Rezept siehe separate Seite)


Vorspeise:

Ingwer-Fenchel-Obst

2 - 3 Birnen

2 - 3 Äpfel

2 EL Ghee oder Olivenöl

2 – 3 Gewürznelken

1 TL Fenchelkörner

Ca. 2 Scheiben vom daumendicken Ingwer gerieben oder klein geschnitten

Prise Steinsalz

ein paar Spritzer Zitrone

Deko, z.B. geröstete Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne, getrocknete bunte Blüten


Zubereitung:


Obst klein schneiden und mit Ghee oder Öl in der Pfanne anschwitzen

Gewürze hinzugeben,


  • Saaten in der Pfanne ohne Öl sanft anrösten
  • Fenchelkörner und Gewürznelken in der Pfanne ohne Öl sanft rösten und im Mörser fein zerstoßen
  • Apfel und Birne in Spalten schneiden und jeweils Kernhaus entfernen.
  • Ghee in der Pfanne zerlassen und erhitzen, bzw. Olivenöl.
  • Die Nelken und Fenchelkörner dazugeben und kurz mitbraten.
  • Apfel- und Birnenspalten in die Pfanne geben, Ingwer dazu.
  • Beides leicht anbraten, bis die Spalten heiß und gerade so durch sind, ohne matschig zu werden
  • mit ein paar Spritzern Zitronensaft und sehr wenig Salz abschmecken
  • Anrichten, geröstete Körner und Deko drüber geben und servieren.


Hauptspeise:

Nussplätzchen & Friends

125 g gehackte Mandeln

125 g Walnüsse gehackt

50 g Haferflocken Feinblatt

½ TL Kurkuma

½ TL zermörserte Kardamomkörner

½ TL gemahlener Koriander

¼ TL gemahlene Gewürznelke

Je nach Gusto ca. ½ TL Steinsalz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken.

 

Als Friends:

6 – 8 EL Mungbohnen, tags zuvor in Wasser eingeweicht

½ TL Fenchelkörner

½ TL Kreuzkümmelkörner

Zum Abschmecken Steinsalz und schwarzer Pfeffer

 

2 große Möhren

½ Apfel

2 geh. EL Kokoschips

Prise Kurkuma

3 – 4 Gewürznelken

Zum Abschmecken Steinsalz und schwarzer Pfeffer

 

Kartoffelbrei

1 kg mehlige Kartoffeln

150 ml Hafermilch

75 g Butter oder pflanzliches Bratfett, z.B. Kokosfett

Zum Abschmecken Steinsalz, schwarzer Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss

 

Zubereitung:

  • Zunächst die Kartoffeln waschen und kochen.
  • Die Haferflocken mit etwas warmem Wasser einweichen.



  • Für die Masse für die Nussplätzchen
  • Mandeln, Walnüsse und die inzwischen durchgeweichten Haferflocken in eine Schüssel geben
  • Alle weiteren Gewürze dazu.
  • Alles am besten mit der Hand zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten.
  • Kurz ruhen lassen.


  • Möhren schälen und in Spalten schneiden
  • Apfel waschen, halbieren, vom Kernhaus befreien und in kleine Schnitze schneiden
  • Ghee oder Olivenöl ins Töpfchen.
  • Gewürznelken dazu, leicht anbrutzeln lassen.
  • Mit Kurkuma überstäuben und gleich die Möhrenspalten und Apfelschnitze dazu.
  • Kokoschips (evtl. etwas zerkleinern) dazu.
  • Alles kurz anbraten. Achtung, der Kurkuma brennt schnell an!
  • Dann mit ca. 0,1l Wasser übergießen, umrühren, Deckel drauf und vor sich hin köcheln lassen.
  • Später mit Steinsalz und Pfeffer abschmecken.


  • Jetzt musst du dich zeitlich gut organisieren und gleichzeitig den Kartoffelbrei zubereiten und die Plätzchen in der Pfanne rausbacken.
  • Für den Kartoffelbrei Hafermilch in den Topf geben, sanft erwärmen und die Butter zugeben.
  • Die Kartoffeln schälen und mit der Kartoffel- oder Spätzlespresse reindrücken.
  • Zwischenrein immer mal wieder mit der Gabel umrühren.
  • Am Ende mit dem Schneebesen locker zu einer fluffigen Masse verrühren.
  • Mit Steinsalz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  • Evtl nochmal mit etwas Hafermilch oder Butter die Konsistenz anpassen.


  • Für die Nussplätzchen Öl in der Pfanne erhitzen.
  • Die Plätzchenformen in die Pfanne legen (Achtung! Die abgerundete, also die Oberseite nach unten, um die Beschichtung nicht zu zerkratzen!)
  • Und mit der Nussmasse bis obenhin füllen, leicht andrücken
  • Anbraten, bis du an der Innenseite der Förmchen siehst, dass das Öl leicht nach oben zieht und die Unterseite der Plätzchen goldbraun ist.
  • Dann vorsichtig mit Gabel und Pfannenwender die Plätzchen aus den Formen schieben und wenden.
  • Andere Seite goldbraun braten.

 

Das Abschmecken der Friends nicht vergessen, dann alles miteinander anrichten, garnieren z.B. mit frischen Apfelspalten, gerösteten Saaten und getrockneten bunten Blüten.

Servieren und mit großem Genuss futtern.

😊


Nachspeise:

Espresso und Bitterschokolade


  1. Espresso nach Gusto
  2. Bitterschokolade dito, mit ein paar evtl. gerne kandierten Fenchelkörnern genießen.


Partner*In und / oder Kindern das Aufräumen der Küche überlassen.


Guten Appetit.


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