Dieses wunderbare Menü ist etwas aufwändiger, aber die Mühe lohnt sich. Wir beginnen, wenn gewünscht, mit einem Aperitif. Das kann z.B. ein Ingwer-Zitrone-Honig-Drink sein, der das Agni anheizt und deine Verdauung auf das Menü perfekt vorbereitet.
Die Vorspeise - die Köch*Innen, die nicht mit den ayurvedischen Regeln vertraut sind, wird's wundern - ist gemäß der ayurvedischen Geschmacksreihenfolge süß. Dann folgen mit dem Hauptgang die Geschmäcker salzig, scharf (Steinsalz und Pfeffer), sauer (Apfel in der Vorspeise und in der Garnitur), bitter und herb (Nelke und Mungbohnen). Wir schließen mit der Nachspeise bitter. Normalerweise trinken wir nach dem Essen für mindestens 45 min nichts, aber ein Espresso ist ok ;-)
Dieses Gericht ist für alle drei Doshas geeignet. Vata kann den Kartoffelbrei gern etwas sämiger gestalten, auch mit einem Schuss Sahne, dafür mit Schärfe und Bitterkeit sparsamer umgehen. Pitta ist etwas vorsichtig mit Schärfe, dafür großzügiger mit bitteren Anteilen. Kapha darf gerne lustig scharf würzen, den Kartoffelbrei dafür etwas trockener zubereiten und auch nicht allzu viel davon auf den Teller geben.
Nussplätzchen & Friends
Zutaten für 4 Portionen
(die Maße EL und TL sind als gestrichen zu verstehen)
Für die Nussplätzchen benötigst du mehrere mittelgroße Plätzchenformen aus Metall.
Für den Kartoffelbrei benötigst du eine Kartoffel- oder Spätzlespresse.
Die Mungbohnen solltest du tags zuvor in Wasser einweichen.
Kein Muss, aber wer Lust hat:
Als Aperitif ein Agni-anregendes Getränk, z.B. Ingwer-Zitrone-Honig-Drink (Rezept siehe separate Seite)
Vorspeise:
Ingwer-Fenchel-Obst
2 - 3 Birnen
2 - 3 Äpfel
2 EL Ghee oder Olivenöl
2 – 3 Gewürznelken
1 TL Fenchelkörner
Ca. 2 Scheiben vom daumendicken Ingwer gerieben oder klein geschnitten
Prise Steinsalz
ein paar Spritzer Zitrone
Deko, z.B. geröstete Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne, getrocknete bunte Blüten
Zubereitung:
Obst klein schneiden und mit Ghee oder Öl in der Pfanne anschwitzen
Gewürze hinzugeben,
Hauptspeise:
Nussplätzchen & Friends
125 g gehackte Mandeln
125 g Walnüsse gehackt
50 g Haferflocken Feinblatt
½ TL Kurkuma
½ TL zermörserte Kardamomkörner
½ TL gemahlener Koriander
¼ TL gemahlene Gewürznelke
Je nach Gusto ca. ½ TL Steinsalz und schwarzer Pfeffer zum Abschmecken.
Als Friends:
6 – 8 EL Mungbohnen, tags zuvor in Wasser eingeweicht
½ TL Fenchelkörner
½ TL Kreuzkümmelkörner
Zum Abschmecken Steinsalz und schwarzer Pfeffer
2 große Möhren
½ Apfel
2 geh. EL Kokoschips
Prise Kurkuma
3 – 4 Gewürznelken
Zum Abschmecken Steinsalz und schwarzer Pfeffer
Kartoffelbrei
1 kg mehlige Kartoffeln
150 ml Hafermilch
75 g Butter oder pflanzliches Bratfett, z.B. Kokosfett
Zum Abschmecken Steinsalz, schwarzer Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
Das Abschmecken der Friends nicht vergessen, dann alles miteinander anrichten, garnieren z.B. mit frischen Apfelspalten, gerösteten Saaten und getrockneten bunten Blüten.
Servieren und mit großem Genuss futtern.
😊
Nachspeise:
Espresso und Bitterschokolade
Partner*In und / oder Kindern das Aufräumen der Küche überlassen.
Guten Appetit.
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