Mengenangaben für 1 Portion
4 – 5 Stangen weißer Spargel
1 – 2 EL Ghee
½ TL Fenchelkörner
Saft aus ½ ausgepressten Orange & gleiche Menge Wasser
40 g Gelbe Linsen (mind. 24 h vorher in Wasser einweichen)
½ TL Kümmelkörner
2 – 3 Zweigchen Bohnenkraut
1 Tasse Basmatireis
½ TL Kurkuma
½ TL Koriander gemahlen
1 Msp Kardamom gemahlen
1 TL Vollrohrzucker
Steinsalz
Schwarzer Pfeffer
Schnittlauch
1 EL Geröstete Sonnenblumenkerne
Zubereitung:
- Basmatireis auf deine gewohnte Art zubereiten, mit etwas Kurkuma würzen. Oder du hältst dich an unser
vital38 Reisrezept.
- Das Wasser der eingeweichten Linsen abgießen. Die Linsen mit einem Klecks Ghee in einem Topf anschwitzen, ca. ½ TL Kümmel dazugeben und mit Wasser aufgießen, so dass die Linsen gut bedeckt sind. Die Blättchen vom Bohnenkraut abzupfen und dazugeben. 15 min köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Dann mit Steinsalz und Pfeffer abschmecken.
- Den Spargel waschen, schälen und in ½ cm-große Stücke schneiden. Mit großzügig Ghee in einer Pfanne leicht anbräunen. ½ TL Koriander, 1 Msp Kardamom, eine Prise Nelke und ½ TL Fenchelsamen dazugeben und mitbraten, bis der würzige Duft aufsteigt. 1 TL Vollrohrzucker über den Spargel streuen und kurz karamellisieren lassen.
- Den frisch gepressten Orangensaft über den Spargel gießen, dazu etwa dieselbe Menge Wasser. Mit Deckel drauf noch etwa 5 – 10 min köcheln lassen, bis der Spargel gar ist. Dann mit Steinsalz und Pfeffer je nach Gusto abschmecken.
- Den Schnittlauch inzwischen waschen und schnippeln.
- Anrichten und das Gericht mit dem Schnittlauch und einer Prise geröstete Sonnenblumenkerne garnieren. Kapha-Konstitutionen können die Mahlzeit gerne noch mit einer Extraprise Pfeffer oder etwas Chili versehen.
- Futtern 😉
Guten Appetit