Palak Paneer

Ayurveda Rezepte

Palak Paneer - Spinat mit selbstgemachtem Frischkäse

Ein Klassiker der indischen Küche. Mit dem Paneer deckst du deinen Protein- und Calciumbedarf, was vor allem für die Vegetarier unter uns wertvoll ist. Der Spinat liefert wichtiges Eisen und ebenfalls Calcium.

Der Paneer reduziert Pitta, Spinat erhöht Pitta, womit du dieses Dosha wieder ausgeglichen hast. Spinat erhöht außerdem Vata, doch dieses gleichst du wiederum mit Ingwer, Kreuzkümmel und Kümmel aus, da die Bildung von Verdauungsgasen reduziert wird.

Haut, Nägel und Haare werden positiv beeinflusst. Sie sind Malas, Abfallprodukte des Stoffwechsels. Das bedeutet, dass der Stoffwechsel prima funktioniert, wenn das, was übrig bleibt, intakt ist. ;-)

Palak Paneer - Spinat mit selbstgemachtem Frischkäse


Zutaten für 4 Portionen

(die Maße EL und TL sind als gestrichen zu verstehen)


Für dieses Rezept benötigst du ein Käsetuch oder eine gut durchlässige Stoffwindel.



1,5 l frische Milch (nicht pasteurisiert, nicht homogenisiert)

Frisch gepresster Saft einer Zitrone


1,5 kg frischen Spinat

4 Tomaten

Ca. 0,2 l Milch / Hafermilch

Ingwer, fingerdick ca. 3 cm

4 EL Olivenöl

4 TL Garam Masala

20 Körner Kardamom, frisch zermörsert

1 TL Kreuzkümmel, frisch zermörsert

2 TL Koriander gemahlen

½ TL Kümmel ganz

½ TL Nelke gemahlen oder 2-3 ganze Nelken

2 TL Kurkuma

Prise Zimt

Prise Chili

Steinsalz, Pfeffer zum Abschmecken

Prise Saaten zum Dekorieren, z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne


Zubereitung:


Der Paneer:

  1. Die Milch in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Je nach Gusto kannst du die Milch z.B. mit etwas Kreuzkümmel, Kurkuma, Salz würzen.
  3. Inzwischen die Zitrone ausdrücken.
  4. Wenn die Milch zu steigen beginnt, den Topf von der Platte ziehen und den Zitronensaft zugeben, vorsichtig umrühren. Nun gerinnt die Milch zu großen Flocken.
  5. Das Käsetuch / die Stoffwindel in ein Sieb breiten, das Sieb in eine Schüssel stellen.
  6. Die geronnene Milch durch das Tuch abgießen.
  7. Die Zitronenmolke kannst du als Getränk genießen, wenn du möchtest. Die Eiweißmasse im Käsetuch ausdrücken.
  8. Je länger du die Eiweißmasse abtropfen lässt, desto fester wird dein Paneer. Wenn du ihn sehr fest magst, kannst du die Eiweißmasse im Tuch auch mit z.B. einer Schale Wasser beschweren.
  9. Frühestens nach ca. 10 min kannst du den Paneer auspacken und in Scheiben schneiden. (Der Paneer kann auch in der Pfanne angebraten werden.)
  10. Fertig 😉


Der Spinat:

  1. Den Spinat putzen, gründlich waschen und grob zerkleinern.
  2. In einem Topf das Olivenöl moderat erhitzen und den Ingwer, Kardamom, Kreuzkümmel, Kümmel und (wenn es ganze sind) die Nelken zugeben und kurz anbraten.
  3. Den Topf von der Platte ziehen und Garam Masala, Koriander, Kurkuma, Zimt und (wenn gemahlen) Nelke dazugeben, kurz schwenken.
  4. Dann den Spinat, die Tomaten und Chili dazugeben, salzen und pfeffern, zurück auf die Platte und so lange auf mittlerer Flamme anschwitzen, bis der Spinat etwas zusammenfällt.
  5. Milch / Hafermilch zugeben.
  6. Auf kleiner Flamme köcheln, bis der Spinat zu einer cremigen Masse geworden ist. Je nach Geschmack kannst du die Masse noch mit dem Pürierstab zerkleinern.
  7. Fertig 😊


Anrichten und lecker Futtern.

Guten Appetit.


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