Ein Klassiker der indischen Küche. Mit dem Paneer deckst du deinen Protein- und Calciumbedarf, was vor allem für die Vegetarier unter uns wertvoll ist. Der Spinat liefert wichtiges Eisen und ebenfalls Calcium.
Der Paneer reduziert Pitta, Spinat erhöht Pitta, womit du dieses Dosha wieder ausgeglichen hast. Spinat erhöht außerdem Vata, doch dieses gleichst du wiederum mit Ingwer, Kreuzkümmel und Kümmel aus, da die Bildung von Verdauungsgasen reduziert wird.
Haut, Nägel und Haare werden positiv beeinflusst. Sie sind Malas, Abfallprodukte des Stoffwechsels. Das bedeutet, dass der Stoffwechsel prima funktioniert, wenn das, was übrig bleibt, intakt ist. ;-)
Palak Paneer - Spinat mit selbstgemachtem Frischkäse
Zutaten für 4 Portionen
(die Maße EL und TL sind als gestrichen zu verstehen)
Für dieses Rezept benötigst du ein Käsetuch oder eine gut durchlässige Stoffwindel.
1,5 l frische Milch (nicht pasteurisiert, nicht homogenisiert)
Frisch gepresster Saft einer Zitrone
1,5 kg frischen Spinat
4 Tomaten
Ca. 0,2 l Milch / Hafermilch
Ingwer, fingerdick ca. 3 cm
4 EL Olivenöl
4 TL Garam Masala
20 Körner Kardamom, frisch zermörsert
1 TL Kreuzkümmel, frisch zermörsert
2 TL Koriander gemahlen
½ TL Kümmel ganz
½ TL Nelke gemahlen oder 2-3 ganze Nelken
2 TL Kurkuma
Prise Zimt
Prise Chili
Steinsalz, Pfeffer zum Abschmecken
Prise Saaten zum Dekorieren, z.B. Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne
Zubereitung:
Der Paneer:
Der Spinat:
Anrichten und lecker Futtern.
Guten Appetit.
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