Achtung! Für die Laddhus gilt: Einmal probiert, für immer verführt 😉!
Laddhus sind ein traditionell indisches süßes Gericht aus Kichererbsenmehl und Sesam. Kichererbsen sind ein sehr guter Magnesiumlieferant, bringen aber auch Calcium, Phosphor und ausreichend Spurenelemente mit. Aufgrund ihres VitaminE-Gehalts sagt man ihnen nach, jung und schön zu machen. Auch der Sesam enthält wertvolle Nährstoffe wie Phosphor, Eisen, Calcium, Magnesium und Kalium. Als kleine süße Zwischenmahlzeit sind die Laddhus echte Herzensbrecher.
Sesam wirkt vor allem aufgrund des Anröstens neutral auf alle drei Doshas, Kichererbsen reduzieren Kapha und Vata, erhöhen Pitta. Pitta-Konstitutionen können mit etwas Rosenwasser ausgleichen.
Lecker Laddhus
Zutaten für ca. 1 Blech oder 20 – 25 Laddhus
(die Maße EL und TL sind als gestrichen zu verstehen)
300g Kichererbsenmehl
200g Ghee oder 250g Butter
ca. 50g Rohrohrzucker je nach Gusto
alternativ 4 – 5 Datteln
Sesam ungeschält, alternativ oder zusätzlich Kokosraspel, zusammen ca. 50g
Je nach Gusto auch gern eine Prise andere feine Saaten z.B. Sonnenblumenkerne oder Mohn
½ TL Koriander gemahlen
½ TL Kurkuma
Prise gemahlene Gewürznelke
Zur individuellen Verfeinerung:
Für Kapha-Konstitutionen je nach Gusto 1 Prise Chilipulver
Für Pitta-Konstitutionen 1 TL Rosenwasser
Für Vata-Konstitutionen 1 TL Fenchel gemahlen
Zum Garnieren bunte Blüten
Dazu passt super lecker ein Tässchen Dinkelkaffee.
Zubereitung:
1. Den Sesam und / oder Sonnenblumenkerne in der Pfanne ohne Öl leicht anrösten.
2. Wenn du Datteln verwendest, die Datteln entkernen und in sehr kleine Stückchen schneiden.
3. Die Butter in einer Pfanne zerlassen.
4. Kichererbsenmehl zugeben und bei mittlerer Hitze behutsam anbräunen, dabei ständig Umrühren. Die Geschmeidigkeit des Teigs kannst du durch die Buttermenge etwas beeinflussen.
5. Vom Herd nehmen und Zucker / Datteln, Gewürze, eine Prise des gerösteten Sesams, Prise Kokosraspel oder von den anderen feinen Saaten zugeben
6. Die Masse auf einem Blech ausstreichen, ca. 1 – 1,5cm dick
7. Entweder die Masse nach erkalten in Eckchen schneiden
8. Oder so warm wie möglich in kleine Kugeln rollen und in der Sesam/Kokos/Mischung wälzen.
9. Anrichten.
10. Fertig 😉
Anrichten, garnieren und Dinkelkäffchen dazu.
Guten Appetit.
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