Lieblings-Herbstgericht

Ayurveda Rezepte

Lieblings-Herbstgericht

Das leckerste, was der Herbst zu bieten hat, in einem Gericht. Geeignet und optimierbar für alle Konstitutionen. Erhöht Kapha, reduziert Vata und Pitta.

Lieblings-Herbstgericht


Zutaten für 2 Portionen

(die Maße EL und TL sind als gestrichen zu verstehen)


5 – 6 mittelgroße Kartoffeln mehlig kochend

1 Apfel

¼ Hokkaidokürbis

Eine bis zwei Handvoll Reibekäse

1 TL Koriander gemahlen

5 – 6 Kardamomkapseln, die Körnchen in einem Mörser frisch zerstoßen

1 EL Kümmelkörner ganz

1 TL Kreuzkümmelkörner ganz

1 TL Kurkumapulver

1 – 2 EL Olivenöl

Steinsalz & Schwarzpfeffer zum Abschmecken


Zum Garnieren eine kleine Weintraube


Kapha-Konstitutionen dürfen das Lieblings-Herbstgericht gerne je nach Geschmack noch mit Chilipulver verfeinern, dafür sparen sie bei Öl und Käse.

Pitta-Konstitutionen sollten beim Käse Maß halten, dafür reichlich Koriander und Kardamom zugeben.

Vata-Konstitutionen nehmen eher 2 EL Öl und ggf. eine zusätzliche Prise Fenchelpulver.



Zubereitung:


  1. Ofen vorheizen auf 200°C
  2. Kartoffeln, Apfel und Hokkaidokürbis sauber waschen und in Schnitze schneiden
  3. Die Schnitze auf einem geeigneten Backblech verteilen
  4. Die Gewürze drüberstreuen und Öl verteilen
  5. Ab in den Ofen 15 min bei 200°C
  6. Dann den Reibekäse drüberstreuen
  7. Weitere 15 – 20 min bei 180°C fertigbacken
  8. Anrichten
  9. Fertig 😉


Nach ayurvedischer Anschauung sollte dieses eher fette Lieblings-Herbstgericht zur Mittagszeit genossen werden.


Guten Appetit.

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